2008-02-18

18 февраля 2008 года в нашем Центре открылась выставка карандашных портретов
   художника Леонида Петрушина.

На выставке представлены следующие работы Леонида Петрушина:

"Деревня Пурнема.             "Деревня Пурнема.             "Деревня Пурнема.              "Деревня Пурнема.

Василий Старицин",1985    Павел Евтафьев",1985       Ксения Никонорова",1985    Надя Кузьмина", 1985

"Деревня Пурнема.             "Деревня Пурнема.             "Костя", 1987                       "Ветеран ВОВ", 1987

Коля Сысоев",1985            Дачница Света", 1985

"Крестьянка из деревни    "Деревенский почтальон",  "Старуха Савёлова",1987  "Настя", 1987

Растовцы", 1987                  1987

Петрушин Леонид Иванович родился в Эстонии 13 сентября 1946 года. С 1948 года живет в Москве. В 13 лет стал заниматься рисованием в студии изобразительного искусства Московского дворца пионеров у преподавателя А.В. Воронина. В 1964 году окончил художественную школу №1. В том же году сдал вступительные экзамены в Московское художественное училище «памяти 1905 года» на педагогическое отделение, которое окончил в 1969 году, получив диплом художника-педагога.
С 1969 по 1975 год учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова на графическом факультете. Окончил плакатное отделение проф. Н.А. Пономарева с отличием, выполнив серию театральных плакатов: «Эвридика», «В списках не значился», «Комик XVIIcтолетия» и политические плакаты: «Вперед, заре навстречу» и «9 мая».
С 1969 года постоянно участвует в Московских, Всероссийских, Всесоюзных и Международных выставках живописными (масло, темпера), графическими (литографии, карандашные рисунки) работами и плакатами. В 1975 году за дипломный плакат «Вперед, заре навстречу» получил вторую премию на Всесоюзном конкурсе плаката и в том же году плакат был представлен на выставке в Финляндии, а плакат «Эвридика» с Всесоюзной молодежной выставки был приобретен Союзом художников СССР. Дважды Леонид Петрушин получал первую премию ЦК ВЛКСМ за плакаты экспонированные на Всероссийских и Всесоюзных выставках. В 1978 году был награжден дипломом Академии художеств за лучший плакат года. На международном конкурсе плаката в Варшаве в 1980 году получил первую премию.
В 1976 году начал работать в издательствах, иллюстрируя произведения известных авторов и готовя к изданию каталоги и альбомы. Эта его деятельность продолжается и по сей день. С 1989 по 1997 годы создал серию триптихов(48 х 36 см, б., к.), отдав дань кинетическому искусству.
С 1977 года Леонид Петрушин постоянно участвовал на выставках сериями карандашных портретов, выполненных по договорам с союзами художников России и СССР. Его работы были замечены на выставках и не раз репродуцировались в журналах и газетах. Известный коллекционер Питер Людвиг приобрел портрет «Вера»(70 х 50 см б., к.,1983) из серии «Мой современник» для музея искусств в Кельне. В 1985 году ездил в творческую командировку с группой художников в деревню Пурнема Архангельской области, где создал серию портретов местных жителей, часть из которой была выставлена на Всероссийской выставке в ЦДХ. Портреты Леонид Петрушин рисует постоянно. Это и наброски с пассажиров метро, которых у него собралось более шести тысяч, и творческие портреты, выполненные масляной пастелью на бумаге и холсте, и заказные портреты.
В настоящее время работает над большой серией «НЮ» выполненных масляной пастелью на торшоне размером 77 х 57 см сопровождаемую набросками формата 42 х 30 см.

К списку новостей »

info@mba-msu.ru   +7(903)795 9150    +7(925)507 0060